BIO 2 - Tema 1 - Digestório (Agora com algumas QUESTÕES!!!).

ATENÇÃO: Para "Apresentação de Slides", basta clicar na figura. Abre-se, então, uma janela. Depois, é só ir passando as figuras na sequência em que aparecem abaixo.
Boa Sorte!!! 
BIO 2 - Tema 1 - Digestório.
((( - Não deixe também de estudar pelas páginas que indiquei em seu livro!!! )))







Aguarde... Em breve Exercícios de Digestório!

Conforme o prometido ...




Digestão (Algumas Questões com Gabarito):


01 ) O nosso sistema digestório é classificado como Completo, principalmente pela presença de duas estruturas. Quais ?


RESPOSTA:
Boca e Ânus.


02 ) Em que órgão tem início a nossa digestão?


RESPOSTA:
Boca.


03 ) Que tipo de alimento a enzima ptialina inicia a digestão?


RESPOSTA:
Amido.


04 ) As principais funções do ●●● são: absorver água e sais minerais e eliminar os resíduos.


RESPOSTA:
Intestino grosso.


05 ) O que é produzido pelo estômago ? Que tipo de digestão ocorre nesse órgão ?


RESPOSTA:
Suco gástrico, com ácido clorídrico e pepsina. Das proteínas.


06 ) Que órgão tem como papel digestório produzir a bile – que emulsiona lipídios?


RESPOSTA:
Fígado.

07 ) Sob o ponto de vista químico, o que acontece na digestão?


RESPOSTA:
As moléculas do alimento são quebradas com o auxílio de água e enzimas (hidrólise enzimática).


08 ) Diferencie e dê exemplos de cada um dos tipos de Tubos Digestórios abaixo:
Completo:
Incompleto:


RESPOSTA:
Completo: Há boca e ânus. (Maioria dos animais).
Incompleto: Só boca (Cnidários e Platelmintos).


09 ) Cite as enzimas que o pâncreas produz, colocando, entre parênteses, os alimentos que elas digerem:


RESPOSTA:
Amilase (amido); Lipase (lipídios); Tripsina e Quimiotripsina (proteínas e peptídios); Peptidases (peptídios).


10 ) Cite quais enzimas são produzidas pelo intestino delgado, colocando, entre parênteses, os alimentos que elas digerem. Que outro importante processo ocorre no intestino delgado?


RESPOSTA:
Sacarase (sacarose), Lactase (lactose), Maltase (maltose), Peptidases (peptídios), Lipase (lipídios).
Absorção do alimento.


11 ) Explique as peculiaridades do tubo digestório de:
a) Aves:
b) Ruminantes:


RESPOSTA:
a) Aves possuem Papo, no qual os grãos amolecem, e dois estômagos: a moela (estômago mecânico) e o proventrículo (estômago químico).
b) Ruminantes têm 4 estômagos: Pança (onde a celulose é digerida), Barrete, Folhoso e Coagulador.


12 ) O que é a cloaca e em que animais ela é encontrada?


RESPOSTA:
Cloaca: Abertura dos aparelhos Digestório, Urinário e Reprodutor, encontrada em Condrictes, Anfíbios, Répteis, Aves e Mamíferos Ovíparos.


13 ) Explique:
a) Kwashiorkor:
b) Marasmo:


RESPOSTA:
a) Kwashiorkor: Desnutrição provocada pela deficiência de proteínas no organismo;
b) Marasmo: Carência de proteínas e de calorias.


14 ) Quais as medidas preventivas contra a cárie?


RESPOSTA:
Escovar os dentes após as refeições, ir periodicamente ao dentista, adicionar flúor à água que abastece a cidade.


15 ) Por que a diarréia é perigosa?


RESPOSTA:
Pode levar à desidratação.


16 ) No esquema a seguir estão representados três tubos de ensaio com seus componentes:


Considerando-se que o amido em presença de lugol torna-se azul-violeta, que resultados serão esperados se adicionarmos a cada tubo algumas gotas da solução de lugol? Por que?


RESPOSTA:
I → Ficará azul-violeta, pois contém amido.
II → Não ficará azul-violeta, pois o amido é digerido pela amilase.
III → Ficará azul-violeta, pois a saliva é desnaturada pela alta temperatura, não sendo o amido digerido.


17 ) A figura ilustra um modelo do sistema “chave-fechadura”, em que observamos enzima, substrato e produto do sistema digestivo humano: 
a) Se o substrato fosse uma proteína que estivesse sendo degradada no estômago, qual seria a enzima específica e o produto obtido nesse órgão?
Enzima específica:
Produto:
b) Se a digestão de determinado alimento ocorresse no intestino delgado e os produtos obtidos fossem glicerol e ácidos graxos, quais seriam, respectivamente, o substrato e a enzima?
Substrato:
Enzima:


RESPOSTA:
a) Pepsina; Polipeptídios.
b) Lipídio; Lipase.


18 ) Em recente campanha publicitária divulgada pela televisão, uma pessoa “ataca” a geladeira à noite e pega um pedaço de bolo. Nesse momento, uma criatura representando uma enzima do estômago adverte: “Você vai se empaturrar e descansar, enquanto eu vou ficar trabalhando a noite toda!” Como sabemos, os bolos são feitos basicamente de farinha de trigo, açúcar e manteiga. Indique os órgãos produtores de enzimas digestivas que teriam “mais razões para reclamar” se a fisiologia digestiva fosse rigorosamente observada. Justifique sua resposta.


RESPOSTA:
A farinha contém, principalmente, amido. O açúcar é também um carboidrato e a manteiga é gordura. Da digestão desses alimentos participam, fundamentalmente, enzimas produzidas no intestino e no pâncreas, não no estômago.